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鶏むね肉で★油淋鶏ユーリンチー レシピ・作り方

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++めい++
ちょっぴりピリ辛な甘酢味が食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
※酒
大さじ2
※砂糖
小さじ2
★生姜すりおろし
1片分
★にんにくすりおろし
1片分
★醤油
小さじ2
☆ソース☆
ねぎみじん切り
1/2本分
にんにくみじん切り
1片分
鷹のツメ小口切り
1本
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
もやし
1袋
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークで両面ブスブスと穴をあけて、※に漬け込む(15分以上。できれば2~3時間)。
    さらに★に揉み込んで下味を付ける。
  2. 2
    1に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて揚げ焼きにする。
  4. 4
    もやしをさっと茹で、ざるにあけて水気をしっかりと切る。
  5. 5
    器に4、3の順に盛り付け、合わせたソースを上からけて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は酒+砂糖に漬け込む工程をしっかりすると柔らかジューシーに。 もやし以外にキャベツやレタスでも。

きっかけ

大好きな中華料理のひとつ。鶏むね肉で手軽にできないかと思って作ってみました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉もやし
料理名
油淋鶏 ユーリンチー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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