材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- だし汁
- 1カップ
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは4cm長さ、縦に1/4~1/2に切り、下茹でをする。
-
- 2
- 1とだし汁を鍋に入れ、5分くらい煮立てたら★を入れてごぼうが柔らかくなり、煮汁が半分になるまで煮る。
-
- 3
- 2に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱してかりっとなるまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
私はごぼうの皮を剥かずにそのまま使いますが、もちろん剥いてもOKです。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ごぼうのオリーブオイル焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さくさくして食感もGOOD★