バター不使用★茶殻でパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用★茶殻でパウンドケーキ
  • 約30分
++めい++
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バター不使用の甘さ控えめのパウンドケーキ。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 190g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 60g
  • ★サラダ油 100cc
  • ★牛乳 50cc
  • ★卵 1個
  • ★茶殻(今回は紅茶) 乾燥時で大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
    もしくはふるっても良いです。
  2. 2 ★を1とは別のボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2に1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜて型に流し入れる。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで30分くらい焼いて完成。

きっかけ

茶殻シリーズ、レシピID:1900010191「お茶を飲んだら作ろう!卵・バター不使用茶殻クッキー」に続く第二弾です。

おいしくなるコツ

茶殻は今回は紅茶を使いましたが、緑茶や玄米茶でも美味しいです。

  • レシピID:1900010204
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
茶殻でパウンドケーキ
++めい++
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