えごま油をプラス♪お肉たっぷりマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 350g
- 豚小間肉
- 250g
- みじん切りにんにく
- 小さじ1
- みじんきり生姜
- 小さじ2
- ネギ
- 1/2本
- えごま油
- 大さじ1
- ☆味覇
- 小さじ2
- ☆黒こしょう
- 少々
- ☆山椒パウダー
- 一つまみ
- ☆味の素
- ふた振り
- マーボー豆腐の素(丸美屋)
- 1回分
作り方
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- 1
- ネギはみじん切りにする。
豆腐は2センチ角位のさいの目切りにする。
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- 2
- フライパンにえごま油をひき、ニンニクと生姜いれる。軽くキツネ色になったら、豚小間肉を炒める。☆を振る。
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- 3
- 豚小間肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を入れる。ひと煮立ちしたら水を180mlを入れて中火でもうひと煮立ち。
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- 4
- 豆腐を入れて煮立ったら、一度火を止め、水で溶いたとろみ粉を入れる。ネギを入れて、再度火をつけ豆腐をつぶさないように全体をかき混ぜとろみがついたら完成♪