材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cm分位
- 木綿豆腐
- 50g
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- ピーマン
- 5個
- 塩・胡椒
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- (付け合せ)ミニトマト
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り、人参は細かくみじん切りする。
-
- 2
- ボールにひき肉と塩・こしょう少々・コンソメを入れて、少し粘りが出るまでこねる。
-
- 3
- 2に牛乳を浸したパン粉・卵・木綿豆腐を入れこねる。混ざったら1を入れてさらにこねる。
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- 4
- ピーマンは半分に切る。へたと種を取り除き、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 5
- ピーマンに3で作った種を詰める。少し多めに詰めると、ふっくらした仕上がりになりやすい。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひき、中火にかける、
5で詰めたピーマンを肉を詰めてある側から焼く。軽く焼き目がついたら少し火を弱め、蓋をして3~4分加熱する。
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- 7
- 蓋を開けピーマンをひっくり返す。中火にして再度蓋をして1分程度加熱。
蓋をあけ肉に火が通ったのを確認する。再度肉を詰めた方を焼きカリッと仕上げる。
-
- 8
- 皿に盛り付け、ミニトマトをトッピング。
ポン酢を添えて完成♪
おいしくなるコツ
ピーマンの部分はあまり焼きすぎない方が、色が綺麗に仕上がります♪
きっかけ
ヘルシーな肉詰めが食べてくて(^^)
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