豆腐ハンバーグでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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hottyoi
豆腐ハンバーグでふんわり♪ポン酢をつけて召し上がれ(^^)
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材料(2~3人分)

豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
3cm分位
木綿豆腐
50g
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
1個
ピーマン
5個
塩・胡椒
少々
コンソメ顆粒
小さじ2
(付け合せ)ミニトマト
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、人参は細かくみじん切りする。
  2. 2
    ボールにひき肉と塩・こしょう少々・コンソメを入れて、少し粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    2に牛乳を浸したパン粉・卵・木綿豆腐を入れこねる。混ざったら1を入れてさらにこねる。
  4. 4
    ピーマンは半分に切る。へたと種を取り除き、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  5. 5
    ピーマンに3で作った種を詰める。少し多めに詰めると、ふっくらした仕上がりになりやすい。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、中火にかける、
    5で詰めたピーマンを肉を詰めてある側から焼く。軽く焼き目がついたら少し火を弱め、蓋をして3~4分加熱する。
  7. 7
    蓋を開けピーマンをひっくり返す。中火にして再度蓋をして1分程度加熱。
    蓋をあけ肉に火が通ったのを確認する。再度肉を詰めた方を焼きカリッと仕上げる。
  8. 8
    皿に盛り付け、ミニトマトをトッピング。
    ポン酢を添えて完成♪

おいしくなるコツ

ピーマンの部分はあまり焼きすぎない方が、色が綺麗に仕上がります♪

きっかけ

ヘルシーな肉詰めが食べてくて(^^)

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎ

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hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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