材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1強
- 顆粒だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
しめじ、舞茸は石づきを取り、ばらばらにしておく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りする。
-
- 3
- 炊飯器に米、しめじ、舞茸、油揚げ、調味料をすべて入れて混ぜる。
2合の線まで水を入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら、よくかき混ぜ、数分蒸らす。
食べやすいようにおにぎりにする。完成♪
おいしくなるコツ
お好みでキノコは増やしてください(^^)
きっかけ
キノコご飯が食べてくて♪
美味しいキノコの炊き込みご飯が出来ちゃいます(^^)