簡単★筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
本来なら別々に具を煮たり、具も鶏肉やごぼうなどが入ってるんでしょうが・・・お手軽な筑前煮(風?)。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

れんこん
1節
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
★水
100cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこん、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくはスプーンでちぎって熱湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
    油が回ったら★を入れて蓋をしてときどきかき混ぜながら中火で煮詰める。
  3. 3
    煮詰まったら醤油大さじ1(分量外)を回し入れてざっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整して下さい。 もちろん鶏肉やごぼう、しいたけを入れても。

きっかけ

次男のお食い初めに。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃくにんじんれんこんお食い初め料理
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 12 件)

2018/01/07 17:08
お正月には手軽に出来る方法がうれしい!! 娘たちが帰って来た時に多めに作りこれがあるとホッとします(^^♪
ミルミント
本当は手のかかる料理なんですよね(苦笑)。 お役に立てて嬉しいです。 レポ、ありがとうございました。
2017/10/03 23:20
美味しかったです❗レシピありがとうございました❗
kokoa1221
作って下さってありがとうございました。 良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする