冷蔵庫のあまり野菜で♪なんちゃって豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
残った豚小間きれを入れるだけでいい出汁が出て、いつもの味噌汁がちょっと違う味わいになります(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
4センチ分
しめじ
1/4株
ネギ
1/2本
豚小間
50g
600ml
出汁入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは1口大に切る。玉ねぎは5ミリ間隔にくし切り、人参は薄く短冊切り、しめじは石づきを取ってばらしておく。ネギは薄く斜めきりにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、中火にかける。人参とキャベツと玉ねぎをいれる。人参とキャベツに火が通ったら、そこに豚小間を入れる。灰汁を取る。
  3. 3
    豚小間に火が通ったら、しめじと味噌を入れる。
    食べる直前にネギを入れて、さっと火を通したら完成♪

おいしくなるコツ

溶き卵を最後に入れてもまろやかで美味しくなりますよ♪

きっかけ

残った豚小間を活用したくて(^^)

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 23:02
鍋にい〜っぱい作ったよ〜♪ 温まるね!ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
鍋いっぱい嬉しいです!!作っていただきありがとうございます(^^@)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする