ばぁちゃんが作ってくれた、昔懐かしい鮭おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き鮭はグリルで焼いて粗くほぐす。白ごまと薄口しょうゆを加え、さっと混ぜる。
-
2
ご飯は炊き立てをボールに入れる。
手を水で濡らし、粗塩小さじ1/2を手の平に乗せて、両手を手の平を洗うように2~3回こすり、塩を広げる。 -
3
ご飯が熱いうちに、手のひらにお茶碗1杯分のご飯を乗せて、中心を少しくぼませ、1を入れる。
強く握りすぎないように注意しおにぎりを握る。手に着いた塩を米になじます。 -
4
のりを巻き、上に1を少し乗せる。
完成♪
きっかけ
懐かしい味を思い出して♪ 家族にも作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
粗塩を使うことと、ご飯がアツアツなうちに、塩をなじませるのがポイントです。やけど注意!!
- レシピID:1900009883
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
2 件