ご飯がすすむ★豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚小間切れ肉
- 150g
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ※味噌
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※みりん
- 大さじ2
- ※白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切って斜め薄切りにする。
豚小間切れ肉に★をもみこんでおく。
※は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ナスを入れて炒める。
油が回ったら豚小間切れ肉を入れて火が通るまで強火で炒める。
-
- 3
- 酒を加えてしんなりするまで中火で炒め、※を加えて強火で炒め、全体になじんだら完成。
おいしくなるコツ
※は具に絡むまで強火でしっかりと炒めて下さい。
きっかけ
味噌味が大好きなので。
とろりとした食感がまたたまらない★