離乳食☆焼き海苔デビュー粥 レシピ・作り方
材料(10回分人分)
作り方
- 1 干し椎茸は良く洗い前夜から水に浸しておきます。
-
2
焼き海苔はお茶漬け海苔を4等分した位にカットします。
(出来上がりの写真の感じです。) -
3
鍋にご飯、かつお節、焼き海苔を入れ前夜から浸した干し椎茸の戻し汁を漉しながら入れます。
*水分が少なければ水で調整して下さい。 - 4 中火でじっくりお粥にして行きます。
- 5 水分が少し残った状態で一度火を止め醤油を垂らしかき混ぜ蓋をして蒸らしたら出来上がりです。
- 6 *お粥の固さは月齢に合わせて調整して下さい。
きっかけ
焼き海苔デビューがまだだったのでオシャレにデビューさせようと思い香り良く作ってみました♪
おいしくなるコツ
顆粒出汁ではなく干し椎茸の戻し汁とかつお節にするだけで香りもよく美味しくなります。
- レシピID:1900009656
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- 焼き海苔とかつお節の椎茸粥
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香りも良く出来ました♪