豚小間切れ肉で簡単★トマトハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚小間切れ肉
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- バター
- 15g
- トマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
-
- 2
- 小麦粉をフライパンできなこくらいの色になるまで乾煎りして取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンの粉を拭き取り、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら豚肉、しめじ、塩、胡椒を入れて更に炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったらバターを入れて炒め、2をまぶして混ぜる。
-
- 5
- 合わせておいた★を少しずつ4に加えて小麦粉を溶かす。
-
- 6
- トマト缶とコンソメキューブを加えてひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
5の工程で★を少しずつ加えること。一気に入れるとダマになります。
きっかけ
ある日の夕食に。
時間もかからずさささっとできますよ。