切り干し大根と高野豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 切り干し大根
- 30~40g
- 人参(小)
- 1/2本(約50g)
- 高野豆腐
- 1枚(約20g)
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 切り干し大根の戻し汁+出汁
- 400cc
作り方
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- 1
- ボウルに切り干し大根と十分に浸る程の水(分量外)を入れ、切り干し大根を戻す。(戻し時間はパッケージ参照)
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- 2
- ①と同様にパッケージの記載に従い、高野豆腐を戻す。
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- 3
- 米を研ぎ、30分以上浸水させる。
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- 4
- 人参は皮を剥き、小さめの短冊切りにする。(好みの切り方でもOK)
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- 5
- ②を軽く絞って余分な水気を切り、縦長に切った後、長辺を横にして短冊切りにする。
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- 6
- ①を軽く絞って余分な水気を切り、適当な長さに切る。
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- 7
- 切り干し大根の戻し汁を茶漉しやコーヒーフィルターで漉す。
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- 8
- ⑦と出汁を合わせて400ccになるよう調節し、☆印の材料を加え混ぜる。
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- 9
- 水気を切った③を炊飯器の内釜に入れ、⑧を加えて全体を混ぜる。
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- 10
- ④~⑥を全体に散らし、炊飯器で炊飯する。(炊き込みご飯モードのある炊飯器では炊き込みご飯モードを利用)
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- 11
- 炊き上がり後、全体を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
調理時間の目安に炊飯時間は含まれていません。
厚みのない凍み豆腐を利用する場合は1枚半~2枚分利用してください。高野豆腐を油揚げに置き換えても美味しいです。
きっかけ
乾物のストック整理。
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