切り干し大根と高野豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Shiyori.F
鰹出汁で作る事が多いですが、あっさり仕上げたい場合は昆布出汁がオススメです。合わせ出汁も可。アサリも美味でした♪

材料(4~5人分)

2合
切り干し大根
30~40g
人参(小)
1/2本(約50g)
高野豆腐
1枚(約20g)
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
切り干し大根の戻し汁+出汁
400cc

作り方

  1. 1
    ボウルに切り干し大根と十分に浸る程の水(分量外)を入れ、切り干し大根を戻す。(戻し時間はパッケージ参照)
  2. 2
    ①と同様にパッケージの記載に従い、高野豆腐を戻す。
  3. 3
    米を研ぎ、30分以上浸水させる。
  4. 4
    人参は皮を剥き、小さめの短冊切りにする。(好みの切り方でもOK)
  5. 5
    ②を軽く絞って余分な水気を切り、縦長に切った後、長辺を横にして短冊切りにする。
  6. 6
    ①を軽く絞って余分な水気を切り、適当な長さに切る。
  7. 7
    切り干し大根の戻し汁を茶漉しやコーヒーフィルターで漉す。
  8. 8
    ⑦と出汁を合わせて400ccになるよう調節し、☆印の材料を加え混ぜる。
  9. 9
    水気を切った③を炊飯器の内釜に入れ、⑧を加えて全体を混ぜる。
  10. 10
    ④~⑥を全体に散らし、炊飯器で炊飯する。(炊き込みご飯モードのある炊飯器では炊き込みご飯モードを利用)
  11. 11
    炊き上がり後、全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

調理時間の目安に炊飯時間は含まれていません。  厚みのない凍み豆腐を利用する場合は1枚半~2枚分利用してください。高野豆腐を油揚げに置き換えても美味しいです。

きっかけ

乾物のストック整理。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
乾物 乾物消費 凍み豆腐 油揚げ
料理名
切り干し大根と高野豆腐の炊き込みご飯

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Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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