ふっくらやわらか♪塩ささみ★甘酢味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2束
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★甘酢味噌だれ★
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を取り、砂糖と塩をもみこんで15分くらいおく。
-
- 2
- フライパンに1を並べて酒を振り入れ、アルミホイルで落し蓋をしてフライパンの蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 蒸気が強くたってきたら火を止めて鶏ささみをひっくり返してアルミホイルを元通りにして、フライパンに蓋をして5分放置。
その後、細かく裂く。
-
- 4
- 3の放置時間の間にもやしとほうれん草をさっと熱湯で茹でて水気を切る。
ほうれん草は冷水にとって水気をしっかりと絞って根の部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ほうれん草ともやしをよく混ぜて皿に盛り、その上に3を乗せる。
-
- 6
- 甘酢味噌だれの材料を全て混ぜ、弱火にかける。
鍋のまわりがふつふつしてきたら火からおろす。
粗熱が取れたら、5にかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOKです。
きっかけ
話題の塩鶏を鶏ささみで作ったらどうなるのかな?と思って試してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
ふっくらやわらか♪塩ささみ★甘酢味噌だれ