ふっくらやわらか♪塩ささみ★甘酢味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
話題の塩鶏をささみで作ってみたらとっても柔らかくてジューシーになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
150g
もやし
1/2袋
ほうれん草
1/2束
砂糖
小さじ1
小さじ1
大さじ1
★甘酢味噌だれ★
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取り、砂糖と塩をもみこんで15分くらいおく。
  2. 2
    フライパンに1を並べて酒を振り入れ、アルミホイルで落し蓋をしてフライパンの蓋をして中火にかける。
  3. 3
    蒸気が強くたってきたら火を止めて鶏ささみをひっくり返してアルミホイルを元通りにして、フライパンに蓋をして5分放置。
    その後、細かく裂く。
  4. 4
    3の放置時間の間にもやしとほうれん草をさっと熱湯で茹でて水気を切る。
    ほうれん草は冷水にとって水気をしっかりと絞って根の部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ほうれん草ともやしをよく混ぜて皿に盛り、その上に3を乗せる。
  6. 6
    甘酢味噌だれの材料を全て混ぜ、弱火にかける。
    鍋のまわりがふつふつしてきたら火からおろす。
    粗熱が取れたら、5にかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOKです。

きっかけ

話題の塩鶏を鶏ささみで作ったらどうなるのかな?と思って試してみました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ふっくらやわらか♪塩ささみ★甘酢味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/06 17:06
手軽で簡単=3 美味しく出来ました *:.。★..。.(´∀`人) …定型文でゴメンなさい 正直にww ○┓ペコリაა
TOM106
盛り付けと撮影、本当に上手で羨ましいです。 作って下さってありがとうございました。正直者万歳( *´艸`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする