材料(4人分)
- ハンバーグ
- ★合いひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★パン粉
- 20g
- ★牛乳
- 50cc
- ★卵
- 1個
- ★塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- パプリカ(飾り用)
- 1/4個ぐらい
- ピザ用のチーズ
- 大匙4
- 付け合せ
- 冷凍ポテト
- 100g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙2~3
- 冷凍ブロッコリー
- 50~60g
作り方
-
- 1
- (ハンバーグの作り方)
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンであめ色になるまで炒めます。
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- 2
- ジッパーに1と★を入れ、コネコネします。
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- 3
- 1個分の2のタネの半分を手に取り、ピザ用のチーズをのせます。
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- 4
- 2の残りのタネを3にかぶせ、しっかり包みます。
※周囲をしっかり閉じるようにして、包んでくださいね。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、4を焼きます。
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- 6
- 5に焦げ目がついたら裏返し、弱火で7分ぐらい焼きます。
●ハンバーグの完成です。
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- 7
- パプリカはせん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めます。
その後、皿に取り出します。
※これはハンバーグの飾り用に^^
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- 8
- (付け合せ)
耐熱容器に冷凍ポテト、冷凍ミックスベジタブルを入れ、レンジで3分ぐらい加熱します。
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- 9
- 8のポテトをマッシュし、マヨネーズで和えます。
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- 10
- 冷凍ブロッコリーは2分ぐらいレンジで加熱します。
●付け合せの完成です。
-
- 11
- 6のハンバーグを2等分し皿に盛ります。
-
- 12
- 11のハンバーグに7のパプリカを飾ります。
-
- 13
- 12に9と10を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
炒めた玉ねぎは冷ましてから使ってくださいね。
きっかけ
レストランで食べたチーズインハンバーグが美味しかったので、家でも作ってみたく
なりました。
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