材料(4人分)
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- 豚肉
- 250g
- ★固形コンソメスープの素
- 2個
- ★粒コーン、クリームコーン
- 各400g
- ★牛乳
- 3カップ
- 水
- 2カップ
- 薄力粉
- 大匙2
- バター
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器に1と
水(100cc)を入れ、レンジで5~10分ぐらい加熱します。
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- 3
- 鍋にバターを熱し、2を炒めます。
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- 4
- 3に薄力粉を加え更に炒めます。
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- 5
- 4に豚肉を加え表面の色がかわるまで炒めます。
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- 6
- 5に水を加え沸騰させ、丁寧に豚肉のアクをすくいます。
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- 7
- いったん火を止め、★を加えます。
-
- 8
- 再び火をつけ、具材をコトコト煮込みます。
-
- 9
- 8に冷凍ほうれん草を加え数分煮て、火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
大根は今までコンソメスープや豚汁やカレーにすることが多かったです。
コーンスープにも入れてみたかったので、やってみました。
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