薩摩芋のマフィン レシピ・作り方

薩摩芋のマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
薩摩芋も入っているので甘みが増して美味しいです。 1222

材料(6人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ドライイースト 小匙1
  • ☆砂糖 大匙4
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 大匙4
  • 薩摩芋(皮を取り除いたもの) 80g

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ泡だて器でかき混ぜます。
  2. 2 耐熱容器にバターを入れレンジで1分ぐらい加熱し溶かします。
  3. 3 耐熱容器に薩摩芋と水(大匙3ぐらい)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱し冷まします。
    そのあと、皮を剥き
    5mmぐらいの角切りにします。
  4. 4 ジッパーに1、2、3、卵牛乳を入れコネコネします。
  5. 5 シリコン製のカップに4を流し入れます。
  6. 6 5を40度のオーブンで
    40分発酵させます。
  7. 7 170度に熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成です。

きっかけ

薩摩芋のケーキは作ったことがなかったので、やってみました。

  • レシピID:1900009036
  • 公開日:2013/11/22
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