材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大匙5
- だしの素
- 小匙1
- 薩摩芋
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 1/6本
- もやし
- 100g
- 冷凍枝豆(袋から取り出したもの)
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に薩摩芋と水(大匙2~3)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱し
ます。
冷めたら輪切り(または半月切り)にします。
-
- 2
- 大根はいちょう切りにします。
-
- 3
- 豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
-
- 4
- もやしは2~3回ぐらい水洗いし、ざるにあげておきます。
-
- 5
- 鍋に水、2の大根を入れ火にかけ1時間ぐらい煮ます。
-
- 6
- 5にだしの素、味噌を加えしっかり溶かします。
-
- 7
- 6に1、3、4を加え数分煮て火を止めます。
-
- 8
- 冷凍枝豆は自然解凍し、豆だけを袋から取り出します。
-
- 9
- 8の味噌汁をお椀に盛り付け、8の枝豆を散らしたら完成です。
きっかけ
薩摩芋をいただいたので、定番の味噌汁に入れちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません