アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
薩摩芋が美味しい季節になりましたね。 1217

材料(4人分)

4カップ
味噌
大匙5
だしの素
小匙1
薩摩芋
1/2本
豆腐
1丁
大根
1/6本
もやし
100g
冷凍枝豆(袋から取り出したもの)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に薩摩芋と水(大匙2~3)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱し
    ます。
    冷めたら輪切り(または半月切り)にします。
  2. 2
    大根はいちょう切りにします。
  3. 3
    豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
  4. 4
    もやしは2~3回ぐらい水洗いし、ざるにあげておきます。
  5. 5
    鍋に水、2の大根を入れ火にかけ1時間ぐらい煮ます。
  6. 6
    5にだしの素、味噌を加えしっかり溶かします。
  7. 7
    6に1、3、4を加え数分煮て火を止めます。
  8. 8
    冷凍枝豆は自然解凍し、豆だけを袋から取り出します。
  9. 9
    8の味噌汁をお椀に盛り付け、8の枝豆を散らしたら完成です。

きっかけ

薩摩芋をいただいたので、定番の味噌汁に入れちゃいました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする