薩摩芋と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

薩摩芋と豆腐の味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
薩摩芋が美味しい季節になりましたね。 1217

材料(4人分)

  • 4カップ
  • 味噌 大匙5
  • だしの素 小匙1
  • 薩摩芋 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 大根 1/6本
  • もやし 100g
  • 冷凍枝豆(袋から取り出したもの) 30g

作り方

  1. 1 耐熱容器に薩摩芋と水(大匙2~3)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱し
    ます。
    冷めたら輪切り(または半月切り)にします。
  2. 2 大根はいちょう切りにします。
  3. 3 豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
  4. 4 もやしは2~3回ぐらい水洗いし、ざるにあげておきます。
  5. 5 鍋に水、2の大根を入れ火にかけ1時間ぐらい煮ます。
  6. 6 5にだしの素、味噌を加えしっかり溶かします。
  7. 7 6に1、3、4を加え数分煮て火を止めます。
  8. 8 冷凍枝豆は自然解凍し、豆だけを袋から取り出します。
  9. 9 8の味噌汁をお椀に盛り付け、8の枝豆を散らしたら完成です。

きっかけ

薩摩芋をいただいたので、定番の味噌汁に入れちゃいました。

  • レシピID:1900009030
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る