枝豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ほっくり美味しいご飯。
あっさり味なので濃いおかずの時にもOK。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
枝豆
賞味60g
乾燥ひじき
大さじ2
和風出汁の素
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    枝豆は茹でて豆だけ取り出す。
    ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけ、軽く洗っておく。
  2. 2
    研いだお米を炊飯器に入れて、枝豆とひじき、調味料をすべて入れる。
    水は通常より気持ち少なめに入れてスイッチオン。

おいしくなるコツ

枝豆は一緒に炊くと多少色が変わるので、ご飯が炊けた後に入れても。

きっかけ

枝豆をもらったので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆とひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/10 18:55
子供用に醤油無しで作りました(^^)
zizi0526
作って下さってありがとうございました。 良かったらまた作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする