枝豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
ほっくり美味しいご飯。
あっさり味なので濃いおかずの時にもOK。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 枝豆 賞味60g
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 和風出汁の素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 枝豆は茹でて豆だけ取り出す。
    ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけ、軽く洗っておく。
  2. 2 研いだお米を炊飯器に入れて、枝豆とひじき、調味料をすべて入れる。
    水は通常より気持ち少なめに入れてスイッチオン。

きっかけ

枝豆をもらったので。

おいしくなるコツ

枝豆は一緒に炊くと多少色が変わるので、ご飯が炊けた後に入れても。

  • レシピID:1900009024
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆とひじきの炊き込みご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zizi0526
    zizi0526
    2016/07/10 18:55
    枝豆とひじきの炊き込みご飯
    子供用に醤油無しで作りました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る