卵・バター不使用★チョコとジャムのマフィン レシピ・作り方

卵・バター不使用★チョコとジャムのマフィン
  • 約30分
++めい++
++めい++
画像はわかりませんが八朔ジャムを使っています。
どんなジャムでも美味しいですが、チョコと柑橘系の組み合わせはテッパン!

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココア 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★牛乳 100cc
  • ★砂糖 20g
  • ★サラダ油 大さじ2
  • お好きなジャム・マーマレード 40~50g

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて、泡だて器でぐるぐるっと砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器でぐるぐるっと大きく混ぜる。粉っぽさが残るくらいでOK。
  3. 3 2にジャムを入れてざっくりと混ぜる。
  4. 4 型の8分目くらいまで2を入れて、つまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。
    180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

きっかけ

ココアが残っていたので。

おいしくなるコツ

3の工程でつまようじで外側から内側に混ぜるときれいな形に膨らみます。

  • レシピID:1900008667
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る