夏におススメ♪ さっぱり温玉ゆずうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1袋
- 卵
- 1個
- ゆずこしょう
- 少々
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 小さな容器に卵を割りいれ、水(分量外)50㏄を入れます。
箸で黄身に小さく穴をあけてレンジで500wで50秒チンします
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- 2
- 卵の白身が固まったら水を捨てて冷やしておきます
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- 3
- 水を鍋に入れて沸かし、うどんをゆでます。
茹であがったら素早く冷水で冷やし洗います
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- 4
- 器にうどんを入れ、卵をのせ、ポン酢とゆずこしょうを混ぜたドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は黄身が固まらないように注意。レンジによって違うと思うので白身が固まり、黄身が生状態になっている状態にしてください。ゆずこしょうの塩気が強いのでポン酢は少な目で十分です。
きっかけ
休日のランチをパぱっと済ませたくて。
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トロッっととろける黄身とゆずこしょうがうどんに絡んでおいしい♪