大学芋モドキ(飴がけサツマイモ) レシピ・作り方

大学芋モドキ(飴がけサツマイモ)
  • 約15分
  • 100円以下
Shiyori.F
Shiyori.F
あと一品欲しい時の時短メニュー。
正確には甘露煮と言うべきなのかも知れません。(^^;;

材料(約2人分)

  • サツマイモ 1本(250~300g)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 炒り胡麻(黒) 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモを良く洗い、皮付きのままラップに包んで、500wの電子レンジで4~5分加熱。
  2. 2 厚さ5mm強の輪切り(太さがある場合は半月or銀杏切り)にする。
  3. 3 鍋orフライパン(フッ素加工推奨)に☆印の材料を合わせ、弱火で煮立てる。
  4. 4 ②を加え、全体に絡めながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 炒り胡麻をふり、全体的に混ぜて完成。(炒り胡麻は器に盛りつけた後、まぶしても良い。)

きっかけ

夏場、さっぱり感が欲しかった時にお酢を加えてみました。以来、夏以外も酢入りで作る事が多くなりました。

おいしくなるコツ

火に掛けるので、手順1で完全に熱を通す必要はありませんが、柔らかく仕上げたい場合は追加で加熱してください。 フッ素加工推奨の調理器具を使うと、洗い物が楽な気がしています。

  • レシピID:1900008556
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
甘露煮 佃煮 大学芋 飴がけ
料理名
サツマイモの甘露煮
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る