大学芋モドキ(飴がけサツマイモ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 サツマイモを良く洗い、皮付きのままラップに包んで、500wの電子レンジで4~5分加熱。
- 2 厚さ5mm強の輪切り(太さがある場合は半月or銀杏切り)にする。
- 3 鍋orフライパン(フッ素加工推奨)に☆印の材料を合わせ、弱火で煮立てる。
- 4 ②を加え、全体に絡めながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 5 炒り胡麻をふり、全体的に混ぜて完成。(炒り胡麻は器に盛りつけた後、まぶしても良い。)
きっかけ
夏場、さっぱり感が欲しかった時にお酢を加えてみました。以来、夏以外も酢入りで作る事が多くなりました。
おいしくなるコツ
火に掛けるので、手順1で完全に熱を通す必要はありませんが、柔らかく仕上げたい場合は追加で加熱してください。 フッ素加工推奨の調理器具を使うと、洗い物が楽な気がしています。
- レシピID:1900008556
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正確には甘露煮と言うべきなのかも知れません。(^^;;