新生姜としらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
新生姜の香りが爽やかなあっさり味のご飯
むき枝豆の緑がキレイでしょ。

材料(4~5人分)

お米
3合
新生姜
100グラム
しらす
60グラム
むき枝豆
100グラム
酒・しょうゆ
各大さじ 1
小さじ 1
和風顆粒だし
大さじ 1

作り方

  1. 1
    お米は、炊飯の30分位前に、洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    新生姜は、皮をむき千切りにしておきます。
  3. 3
    ①のお米を通常の水加減にセットした後、大さじ2杯分の水を捨て、酒・しょうゆ・塩・顆粒だしを加えて軽くまぜ、千切り生姜を入れて炊きます。
  4. 4
    ③のご飯が炊き上がったら、むき枝豆としらすを加えて、軽くまぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

むき枝豆の緑を生かす為に、あと混ぜします。 三つ葉や、小葱でも代用可ですよ。

きっかけ

新生姜を頂いたので、甘酢漬け以外に何か作りたくて・・・

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あっさり炊き込みご飯 新生姜 初夏季節の味 むき枝豆

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする