さわやか レモンケーキ レシピ・作り方

さわやか レモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
COO子
COO子
初夏にピッタリなサッパリさわやかなケーキです。
ぱくぱく食べれる甘さを目指しました。

材料(18角型人分)

  • ○薄力粉 120グラム
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 60グラム
  • 植物油 60グラム
  • 砂糖 60グラム
  • ●卵 小さめ2個
  • ●ハチミツ 大さじ2
  • レモン皮すりおろし 1個分
  • レモン汁 大さじ2
  • ホワイトチョコ 適宜

作り方

  1. 1 準備
    ・○を合わせよくふるう。
    ・バターを常温に戻す
    ・●を合わせてよくときまぜる。
    ・レモンを熱湯にくぐらせ、表面の皮を薄くすりおろす。
    ・型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 オーブンを170℃に温め始める。
    ボールにバターを入れ泡だてきでフンワリするまでまぜる。油、砂糖の順に加えそのつど空気を含ませるようによくまぜる。
  3. 3 2 に●を2・3回に分けて加えそのつどよくまぜる。レモン皮・レモン汁を加えさらにまぜ、○を加えゴムベラで切るようにまぜる。
  4. 4 3 を型に流し入れ表面をならして
       160℃で30~35分焼く
    型から外し冷ましたら、お好みの形に切る。
    溶かしたホワイトチョコをかけたらさらにgood♪

きっかけ

国産の小ぶりなレモンを手に入れたので♪

おいしくなるコツ

レモンは1個60グラムの小ぶりなものを使い切りました。 植物油を使うことで軽く仕上がります。

  • レシピID:1900008459
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
焼き菓子 レモン ケーキ サッパリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る