さわやか レモンケーキ レシピ・作り方
材料(18角型人分)
- ○薄力粉 120グラム
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 60グラム
- 植物油 60グラム
- 砂糖 60グラム
- ●卵 小さめ2個
- ●ハチミツ 大さじ2
- レモン皮すりおろし 1個分
- レモン汁 大さじ2
- ホワイトチョコ 適宜
作り方
-
1
準備
・○を合わせよくふるう。
・バターを常温に戻す
・●を合わせてよくときまぜる。
・レモンを熱湯にくぐらせ、表面の皮を薄くすりおろす。
・型にオーブンペーパーをしく。 -
2
オーブンを170℃に温め始める。
ボールにバターを入れ泡だてきでフンワリするまでまぜる。油、砂糖の順に加えそのつど空気を含ませるようによくまぜる。 - 3 2 に●を2・3回に分けて加えそのつどよくまぜる。レモン皮・レモン汁を加えさらにまぜ、○を加えゴムベラで切るようにまぜる。
-
4
3 を型に流し入れ表面をならして
160℃で30~35分焼く
型から外し冷ましたら、お好みの形に切る。
溶かしたホワイトチョコをかけたらさらにgood♪
きっかけ
国産の小ぶりなレモンを手に入れたので♪
おいしくなるコツ
レモンは1個60グラムの小ぶりなものを使い切りました。 植物油を使うことで軽く仕上がります。
- レシピID:1900008459
- 公開日:2013/05/13
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