失敗ナシ★お鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
蒸し器で作るより簡単で失敗が無い茶碗蒸しです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1個
だし汁
180cc
醤油
小さじ1
2つまみ
鶏肉
50g
干ししいたけ
2枚
にんじん
1.5cm
小松菜
20~30g
かまぼこ
1.5cm

作り方

  1. 1
    卵は良く溶く。卵白はお箸で持ち上げてよく切っておく。
    だし汁に醤油と塩を混ぜて粗熱を取る。
    干ししいたけは水で戻しておく。
  2. 2
    卵液とだし汁を混ぜてざるで濾す。
    食べやすい大きさに切った鶏肉、1の干ししいたけ、にんじん、小松菜、かまぼこと共に容器に入れる。
    アルミホイルで蓋をする。
  3. 3
    容器が入る鍋に、容器を入れたときに半分浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、2を入れて鍋の蓋をして、火にかける。再び沸騰してきたら弱~中火で10~15分加熱して完成。

おいしくなるコツ

具はなんでもお好みのものでどうぞ★

きっかけ

お稲荷さんを作ったのでお供に作りました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/10 22:01
安い小松菜どっさりと。どんぶりでまとめて作りました。
choco4755
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2015/01/15 07:53
しいたけやカニカマなどで茶碗蒸しにしました(^c^)   寒さも吹っ飛ぶアツアツとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
具だくさんでとても美味しそう! 茶碗蒸しって確かに温まりますよね。 なんかこちらまでほっこりするレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする