作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はフードプロセッサーにかけるか、包丁で叩くかしてミンチ状にする。
こんにゃく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらこんにゃくとにんじんを入れてさっと炒めて粗熱を取る。
-
- 3
- 鶏むね肉に2と片栗粉、塩、胡椒を加えてよく捏ねて小判型にする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、3を入れて両面強火で焼いた後、中火~弱火にして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4に醤油とはちみつを加えて絡めながら煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使っても良いですが、食感が違います。めんどくさくなかったらぜひ鶏むね肉で作ってみて下さい。
きっかけ
こんにゃくがちょこっとだけ余ったため。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
こんにゃく入り照り焼き鶏つくね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません