アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃく入り照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
今晩のおかずに、おつまみに。お弁当にも。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
こんにゃく
50g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1
適量
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーにかけるか、包丁で叩くかしてミンチ状にする。
    こんにゃく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらこんにゃくとにんじんを入れてさっと炒めて粗熱を取る。
  3. 3
    鶏むね肉に2と片栗粉、塩、胡椒を加えてよく捏ねて小判型にする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、3を入れて両面強火で焼いた後、中火~弱火にして蒸し焼きにする。
  5. 5
    4に醤油とはちみつを加えて絡めながら煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使っても良いですが、食感が違います。めんどくさくなかったらぜひ鶏むね肉で作ってみて下さい。

きっかけ

こんにゃくがちょこっとだけ余ったため。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
こんにゃく入り照り焼き鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする