こんにゃく入り照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

こんにゃく入り照り焼き鶏つくね
  • 約30分
++めい++
++めい++
今晩のおかずに、おつまみに。お弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフードプロセッサーにかけるか、包丁で叩くかしてミンチ状にする。
    こんにゃく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらこんにゃくとにんじんを入れてさっと炒めて粗熱を取る。
  3. 3 鶏むね肉に2と片栗粉、塩、胡椒を加えてよく捏ねて小判型にする。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、3を入れて両面強火で焼いた後、中火~弱火にして蒸し焼きにする。
  5. 5 4に醤油とはちみつを加えて絡めながら煮詰めて完成。

きっかけ

こんにゃくがちょこっとだけ余ったため。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使っても良いですが、食感が違います。めんどくさくなかったらぜひ鶏むね肉で作ってみて下さい。

  • レシピID:1900008412
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
こんにゃく入り照り焼き鶏つくね
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る