キャベツの梅じゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
さっぱりした和え物。箸休めやおつまみに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/6個
ちりめんじゃこ
大さじ1.5~
梅干
2個
ポン酢
大さじ2~

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、さっと茹でる(電子レンジでもいいです)。
    荒熱が取れたら、水気をしっかりと絞る。
  2. 2
    1に種を取り除いて包丁で叩いた梅干とちりめんじゃこ、ポン酢を入れてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで。

きっかけ

ちりめんじゃこが中途半端に余ったので。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの梅じゃこ和え

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/15 16:25
お弁当のすきまに作りました♪暑いときはとくにさっぱりとしていいですね^^
kuro_24
梅で防腐効果もあるかな? 作って下さってありがとうございました!
2013/05/31 13:05
レポ、うれしかったです(^_^)あっさり(^▽^)さっぱりとして(^▽^)とっても美味しかったです♪(*^▽^*)ごちそう様でした♪(*^▽^*)
micoドキンちゃん
こちらこそ嬉しいです♪今後も色々参考にさせていただきますね。宜しくお願します~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする