材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2株
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は4等分してキッチンペーパー等にくるんで重しをしてしっかりと水切りして、片栗粉をまぶす。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。
開いているスペースでしめじも炒める。
-
- 3
- 2に★を加えて豆腐としめじに絡ませて完成。
おいしくなるコツ
ねぎをトッピングしても美味しいです。
豆板醤を加えると大人向けの味になります。
きっかけ
甘辛味が好きな2歳の息子と主人のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これでご飯がすすまないハズが無い!