ベジブロスで★かぼちゃの豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ベジブロスを使ってシチューを作ると、深みのある味に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

基本のベジブロス
レシピID: 1900008353
2カップ強
鶏むね肉
1枚
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/4個
しめじ
1株
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
シチューのルー
4かけ
豆乳
1カップ
コーヒーフレッシュ(無くてもOK)
1個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、かぼちゃは一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りに、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    鶏むね肉は一口大に切り、塩麹をもみこんで冷蔵庫で2時間以上おく。
  3. 3
    圧力鍋ににんにくとサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 4
    3に2を加えて、表面に焼き色が付くまで炒める(中まで火が通らなくてもOK)。
  5. 5
    4ににんじん、かぼちゃ、しめじを加えてさっと炒める。
  6. 6
    5にベジブロスを入れて蓋をセットして強火にかける。
    沸騰したら、中火にして加圧3分。その後自然放置。
  7. 7
    6にシチューのルーを溶かしいれて、火にかけて、沸騰してきたら、豆乳とコーヒーフレッシュを入れて、ひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

塩麹漬けの鶏むね肉は焦げやすいので注意して下さい。 もちろん、圧力鍋でなく、普通のお鍋で煮込んでもOK。 具はお好みで。本当は緑のものが入った方が彩りもキレイなんですよね(^_^.)

きっかけ

ベジブロスでカレーを作ると美味しい!と聞いたので、ならばシチューはどうよ?と思って作ってみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
ベジブロスでかぼちゃの豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/17 22:18
最近べジブロスを使った料理を作っているので、参考にさせていただきました! かぼちゃの甘みと豆乳のまろやさな感じも加わって、美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちは。 私もベジブロスの料理を色々試行錯誤しているところです。 色々情報交換できたらいいですね。 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする