豆腐のもっちり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁(350g)
- 片栗粉 大さじ7
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 絹豆腐をぐちゃぐちゃにつぶして(水切り不要)、片栗粉と塩を加えてよく混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、1をスプーンですくって並べて丸型に整え、蓋をして蒸し焼きにする。
裏返してこんがり焼けたら完成。
きっかけ
じゃがいもやかぼちゃをマッシュして片栗粉と合わせて焼くともちもちになるので、豆腐でやってみたらどうだろう?と思って実験的に作ってみました。
おいしくなるコツ
わさび醤油や生姜醤油などでどうぞ★バター醤油もイケます。 豆腐はとにかくつぶす!滑らかにした方が食感も良いです。
- レシピID:1900008262
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のもっちり焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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あおぉ2024/03/13 17:27塩の他に、ほんのちょびっと中華あじという調味料を混ぜました。生姜醤油で食べました。もっちもちで美味しい!焼きたての外側がカリカリしてたのが凄い良かった。
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loveりー2023/03/28 12:56揚出し豆腐を作ろうとして豆腐が柔らかすぎて崩れてしまい片栗粉をまぷしていたので困りちがうものにとレシピ検索し辿りつきました。おかげで助かりました。美味しかった
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ひろ5212022/05/05 12:05美味しくできました。
油が少なかったのか、表面は乾いた感じになりましたが、中はもちもちでした。 -
ミー茶2021/10/17 18:49フワフワのモチモチでした。
ポン酢とマヨソースで食べました。
簡単で、美味しかったです。