皮むきで手が痛くならないパンプキンシード レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃの種を良く洗う。
あまり綺麗になってなくても大丈夫。
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- 2
- ざるなどに広げてのせて干す。室内でも天日でもいいです。室内なら1週間くらい、天日なら3~4日くらいかな?
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- 3
- 種の周りに付いた薄い膜を取ってふちをはさみで薄くカットする(片側だけでOK)。
切れ目から開いて種を出して完成。
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- 4
- 私はお菓子作りに利用することが多いです。
レシピID: 1900008105 かぼちゃのマフィン
レシピID: 1900008194 ノンオイル★ハニーパンプキンマフィン
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- 5
- あとはサラダにくるみの代わりっぽく入れたりしてます。
レシピID: 1900008182 かぼちゃとキャベツのサラダ
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- 6
- フライパンで乾煎りすれば保存も可能。
この時に、塩、胡椒などで味付けすればおつまみにも♪
おいしくなるコツ
特にないです。
きっかけ
オーブンで焼いたり、トースターで焼いたり、フライパンで炒ったり、色々ためしても手が痛くなる上に、上手に殻から取り出せなかったかぼちゃの種・・・試行錯誤の末に見つけた方法です。
この方法だととってもエコだし、手が痛くなく、簡単に綺麗にむけます。