切りっぱなし*塩チョコクッキー レシピ・作り方
![切りっぱなし*塩チョコクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3e96936b5f3ada534c70ca5ac3b34d5547517fa.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板一枚分/人分)
- 薄力粉 70g
- 全粒薄力粉 70g
- 塩 ふたつまみ
- 油 30g
- メープルシロップ 50g
- チョコレート 30g
作り方
-
1
チョコレートは粗く刻む。
※森永のビターチョコレートを使用しています。
お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。 - 2 ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
- 3 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
- 4 全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
- 5 チョコレートを加えて、生地を数回折りたたむようにして混ぜ込む。
- 6 天板サイズに切ったオーブンシートに生地を四角く整えて置き、上からラップをして、めん棒で5ミリ厚さに伸ばす。
-
7
好きな形に包丁かカードで切れ目を入れる。
※包丁のほうが楽ですが、シートまで切ってしまわぬよう注意してください。 -
8
170℃に予熱しておいたオーブンで30分。
焼けたら天板のまま冷ます。 -
9
粗熱がとれたら手で切れ目にそって割り、そのまま完全に冷ます。
-
10
●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。 -
11
【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
きっかけ
家のおやつなので、型を使わず作りました。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 チョコレートはビターなものを、塩はゲランドの塩がおすすめ。
- レシピID:1900008123
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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型要らずで気軽に作れる、素朴なクッキーです。