材料(4人分人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚肉モモ切り落とし
- 250g
- 白ネギ
- 細ければ2本
- しいたけ
- 1パック
- ☆醤油
- 大4
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- フライパンに☆の調味料を全て入れ、弱火にしてかき混ぜる。
弱火にしたまま放置する。
-
- 2
- 調味料を温めてる間に、白ネギを斜めに切り、椎茸に切れ目を入れておく。豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- フライパンに入れた調味料が温まったら、豚肉だけをいれ、全体的に色が変わったら、椎茸、白ネギ、豆腐をいれる。
-
- 4
- 豚肉を豆腐の上に置き、蓋をして10分煮込む。10分たったら蓋を開け、全部ひっくり返し、また蓋をして10分煮込む。
おいしくなるコツ
豚モモ肉は煮込み過ぎると固くなりやすいので、ある程度火が通ったら、豆腐や野菜の上に乗せて下さい☆
きっかけ
豆腐の賞味期限が近かったので。
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