ほろほろ*きな粉クッキー レシピ・作り方

ほろほろ*きな粉クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
fish.on
きな粉のおかげで、きめの細かいなめらかな口どけに。
ふわっと広がる和の香りはほっとするおいしさ。

材料(約30コ分/人分)

  • 無塩バター 60g
  • 粉砂糖 25g
  • ●薄力粉 60g
  • ●アーモンドパウダー 20g
  • ●きな粉 30g
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  2. 2 ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
    最初はポロポロですが、次第にまとまってきます。
  3. 3 最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
    ※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
  4. 4 生地を1つ7gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
  5. 5 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
  6. 6 完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。

きっかけ

きな粉のクッキーが食べたくて。

おいしくなるコツ

きな粉が味の決め手なので、おいしいきな粉を使ってください。 アーモンドパウダーがなければ薄力粉でも代用可。

  • レシピID:1900008067
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る