ほろほろ*きな粉クッキー レシピ・作り方
![ほろほろ*きな粉クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c1218086aaa32ce02b8f933a1ef8ff98a9e7dbd.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約30コ分/人分)
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖 25g
- ●薄力粉 60g
- ●アーモンドパウダー 20g
- ●きな粉 30g
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。 -
2
●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
最初はポロポロですが、次第にまとまってきます。 -
3
最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可) -
4
生地を1つ7gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。 - 5 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
-
6
完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
きっかけ
きな粉のクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
きな粉が味の決め手なので、おいしいきな粉を使ってください。 アーモンドパウダーがなければ薄力粉でも代用可。
- レシピID:1900008067
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわっと広がる和の香りはほっとするおいしさ。