抹茶のクッキーボール レシピ・作り方

抹茶のクッキーボール
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
宇治抹茶パウダーを使った、大人味のクッキー。
噛むほどに抹茶の香りが広がります。

材料(約40コ/人分)

  • 薄力粉 130g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 抹茶 7g
  • きび砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • 40g
  • 豆乳 40g~

作り方

  1. 1 ボウルに粉から塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
    ※面倒でなければふるいます。
  2. 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  3. 3 全体がほぼ均一な状態に混ざったら豆乳(水でも可)を回し入れて、ひとまとめにする。
    ※コツ参照
  4. 4 1つ7グラム(小さじ1くらい)に丸めて天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  5. 5 焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
  6. 6 【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  7. 7 【抹茶について】
    京都宇治抹茶パウダー
    を使っています。
    製菓用でも構いませんが、香りが一味違います。

きっかけ

抹茶を使いたかったので。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 まとまりにくければ手の平に豆乳(水でも可)を少量つけて。

  • レシピID:1900008048
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る