菜の花のからし和え レシピ・作り方

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菜の花のほろ苦さと、からしのピリリがおいしい春の一品。

材料(4人分)

菜の花
1束
からし
小さじ1/2~
だし汁
大さじ4~5
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は根元を少し切り落とし、半分に切る。
    ※茎と葉の部分では太さが違うので、時間差で茹でます。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を多目に入れ、まず茎のほうを30秒ほど茹でたら葉も加えて1分茹でる。
  3. 3
    すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっと強めに水気を絞る。
  4. 4
    からしに少しだし汁を加えて溶きのばし、残りのだしと調味料も加えて、茹でた菜の花を和える。

おいしくなるコツ

菜の花は和えてから少し時間をおくと、味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

菜の花があったので。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のからし和え

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