材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- からし
- 小さじ1/2~
- だし汁
- 大さじ4~5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は根元を少し切り落とし、半分に切る。
※茎と葉の部分では太さが違うので、時間差で茹でます。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を多目に入れ、まず茎のほうを30秒ほど茹でたら葉も加えて1分茹でる。
-
- 3
- すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっと強めに水気を絞る。
-
- 4
- からしに少しだし汁を加えて溶きのばし、残りのだしと調味料も加えて、茹でた菜の花を和える。
おいしくなるコツ
菜の花は和えてから少し時間をおくと、味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
菜の花があったので。
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