アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
納豆があまったときに。コクがでます。

材料(4人分)

納豆
1箱
舞茸(きのこ類ならなんでも可)
1パック
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/2丁
4カップ
ダシの素
小さじ2程度
●みそ
大さじ3程度
●酒
大さじ1程度
お好みでネギなど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、ほぐした舞茸、切った油あげ、ダシを入れてから火をつけて煮立たせる。
  2. 2
    納豆をすり鉢ですりつぶす。
  3. 3
    ●を入れてひと煮立ちさせ、豆腐を入れる。さらにすりつぶした納豆を入れ、沸騰直前で火を止める。

おいしくなるコツ

納豆を入れるときは、味噌をこすものを使うとなじみやすいです。

きっかけ

納豆の賞味期限が迫って、硬くなりかけていたので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
納豆 納豆汁 栄養 コク

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする