材料(4人分)
- 納豆
- 1箱
- 舞茸(きのこ類ならなんでも可)
- 1パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4カップ
- ダシの素
- 小さじ2程度
- ●みそ
- 大さじ3程度
- ●酒
- 大さじ1程度
- お好みでネギなど
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、ほぐした舞茸、切った油あげ、ダシを入れてから火をつけて煮立たせる。
-
- 2
- 納豆をすり鉢ですりつぶす。
-
- 3
- ●を入れてひと煮立ちさせ、豆腐を入れる。さらにすりつぶした納豆を入れ、沸騰直前で火を止める。
おいしくなるコツ
納豆を入れるときは、味噌をこすものを使うとなじみやすいです。
きっかけ
納豆の賞味期限が迫って、硬くなりかけていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません