ふわふわ厚焼き玉子。 レシピ・作り方

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magi*
マヨネーズを入れるとふわふわになって色もきれい。
甘めの卵焼きです。
みんながつくった数 166

材料(3人分)

3個
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵とマヨネーズ、砂糖、めんつゆ、塩こしょうを入れて白みを切るように混ぜます。あまりまぜすぎないように。マヨネーズが溶けきらなくても熱で溶けますので大丈夫です。
  2. 2
    卵焼き器に油をひき、余分な脂をふき取ります。
    卵液を流し、はじめはスクランブルエッグを作る要領で大きく混ぜます。半熟のふわふわの状態で端に寄せます。
  3. 3
    卵液をお玉一杯分ぐらい流す。固まってきたら奥から手前に巻く。巻き終わったら奥に移動させる。焼きすぎると固くなってしまうので手早く。
  4. 4
    同様に卵液をがなくなるまで繰り返したら完成です。

おいしくなるコツ

火加減は強すぎないこと。少し半熟状態で巻くこと。焼きすぎないこと・・・でしょうか。

きっかけ

卵焼きって無性に食べたくなるときがあります。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お弁当 玉子焼き 厚焼き玉子 厚焼き卵
料理名
卵焼き 厚焼き卵 厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 94 件)

2024/01/07 18:13
甘めの玉子焼きは子どもが大好きです。形が思うようにいきませんでした。良いレシピをありがとうございます。
くまとも2020
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*
2023/10/10 15:20
ふわふわの厚焼き玉子になりました。 また作りたいと思います。
アボカド1号
作ってくださってありがとうございます

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