材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵とマヨネーズ、砂糖、めんつゆ、塩こしょうを入れて白みを切るように混ぜます。あまりまぜすぎないように。マヨネーズが溶けきらなくても熱で溶けますので大丈夫です。
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- 2
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- 卵焼き器に油をひき、余分な脂をふき取ります。
卵液を流し、はじめはスクランブルエッグを作る要領で大きく混ぜます。半熟のふわふわの状態で端に寄せます。
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- 3
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- 卵液をお玉一杯分ぐらい流す。固まってきたら奥から手前に巻く。巻き終わったら奥に移動させる。焼きすぎると固くなってしまうので手早く。
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- 4
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- 同様に卵液をがなくなるまで繰り返したら完成です。
おいしくなるコツ
火加減は強すぎないこと。少し半熟状態で巻くこと。焼きすぎないこと・・・でしょうか。
きっかけ
卵焼きって無性に食べたくなるときがあります。
甘めの卵焼きです。