アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで★鮭の塩麹レモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
レモンたっぷりのさっぱりレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
キャベツ
1/4個
レモン
1個
しめじ
1/2株
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は1口大に切り、塩麹を漬け込んで冷蔵庫で1時間以上おく。
    キャベツは細切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
    にんにくとレモンは薄切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーにキャベツ、しめじ、にんにく、鶏がらスープの素、鮭、レモンの順にのせて電子レンジ500wで5分加熱、その後1~2分蒸らして完成。

おいしくなるコツ

しめじの代わりにマッシュルームやエリンギなどでも。

きっかけ

レモンを大量にもらったので。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の塩麹レモン蒸し

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/11 15:21
ふたを開けた途端にレモンのさわやかないい香りが・・(u u) サッパリとしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
素敵な写真とレポ、ありがとうございました。 とても私のレシピとは思えない美しさ・・・(^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする