永谷園のお吸い物で★れんこんとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 永谷園のマツタケのお吸い物
- 2袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 適量(下記参照)
- れんこん
- 5cm
- しめじ
- 1株
- 油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いていちょう切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切って細切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に研いだ米を入れ、通常炊くよりも少な目の水を入れる。
永谷園のマツタケのお吸い物、醤油、みりん、1を入れて通常通り炊いて完成。
おいしくなるコツ
具は他にもえりんぎやにんじん、ごぼうなどでも。
きっかけ
永谷園のマツタケのお吸い物をもらったので。