ヘルシー!美味しい!発芽玄米雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J・E・S 楽天市場
昆布のだし、味噌の風味、卵の味がとてもマッチ!腹もちも良いです。

材料(2人分)

希望の命水
30cc+α(10倍濃縮なら3cc+α)
発芽玄米ご飯
1合
600cc(かなりたっぷり目)
昆布
1枚
大根
適宜
人参
適宜
長ネギ
2分の1本
乾燥わかめ
適宜(水で戻す)
味噌
大さじ1 ~ 1.5
1個

作り方

  1. 1
    具材は上記程度。  大まかでOK !
  2. 2
    発芽玄米を炊く。 (すでに発芽済みの物です)
     ※通常の水加減+ 水をもう1 合。 この時も命水3 ㏄(10 倍なら0.3 ㏄)を入れましょう。
  3. 3
    土鍋に水600 ㏄と希望の命水30 ㏄そして昆布を入れ火にかける。
  4. 4
    煮立ったら大根・人参を入れしばらく煮込む。
  5. 5
    発芽玄米ご飯を入れ、さらに煮込む。
  6. 6
    玄米が少し柔らかくなって来たら味噌を溶かし入れる。
  7. 7
    わかめと長ネギを入れ軽く火を通す。
  8. 8
    最後に溶き卵を回し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

発芽玄米ご飯を入れて煮込む時に命水を入れると、とても良くだしが出ます。昆布も柔らかくなるので最後は全部食べられます。

きっかけ

玄米を食べるなら発芽玄米がおススメ!万能ミネラル調味料の希望の命水を入れれば料理の味が格段にアップしますよ。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
雑炊昆布大根

このレシピを作ったユーザ

J・E・S 楽天市場 現代人はミネラル不足!たっぷりとミネラルを補給して家族みんなで健康になってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする