揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 300g
- 油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして、水気を拭いておく。
-
2
フライパンに油と砂糖を入れて1を並べて入れて蓋をして強火にかける。
ぱちぱち音がしてきたら中火にしてそのまま10~15分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。 -
3
さつまいもが柔らかくなったら蓋をとって砂糖を絡めて完成。
冷めるとカリッとします。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。 短冊切りより乱切りにしてとがった部分を作った方が、カリッとしてより一層大学芋っぽくなります。 我が家にはごまがなかったのでかけませんでしたが、ごまをかけたほうが美味しいハズ。
- レシピID:1900007640
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/04/16 20:30ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ、