塩麹deおかずにもなる豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
塩麹のおかげで、豚肉もやわらかくて美味しいですよ~

1つの鍋で手軽にイロイロな野菜をとることが
できます。 872

材料(4人分)

6カップぐらい
だしの素
小匙1
味噌
大匙5
プラス糀 生塩糀
大匙1
豚肉
350g
大根
1/5本
人参
1本
油揚げ(カットしてあるもの)
50g
冷凍ほうれん草
100g

作り方

  1. 1
    これで豚汁を作ってみました。
  2. 2
    大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水と1を入れ、火にかけ沸騰させます。
  4. 4
    とろ火で30分ぐらい煮ます。
    ☆野菜は柔らかくなるまで煮てくださいね。
  5. 5
    4に豚肉を加え、アクを救いながら煮ます。
  6. 6
    5に味噌を溶かし入れます。
  7. 7
    6に油揚げ、冷凍ほうれん草を加え、1~2分煮て火を止めます。
  8. 8
    仕上げに塩麹を加えたら、完成です。

きっかけ

塩麹は豚汁などにも大活躍です☆ 献立に悩んだら、具だくさん味噌汁

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌その他の豚肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする