めかじきのちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき(あらでも切り身でも) 280gくらい
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋
- ★味噌 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★バター 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★粉チーズ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
めかじきは食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふっておく。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
★を合わせておく。 -
2
フライパンにキャベツを入れて、その上にめかじきを入れて、水を入れて中火にかける。
ふたをしてめかじきの表面が白くなるまで加熱する。 - 3 2にもやしを入れ、★をところどころに散らして入れて再びふたをしてもやしがしんなりして、めかじきに完全に火が通ったら完成。
きっかけ
ワンパターンになりがちなめかじきの調理。ふと鮭の代わりにちゃんちゃん焼きにしたらどうだろう?と思いついて作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1900007610
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- めかじきのちゃんちゃん焼き風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342014/04/01 18:42あらで作りました。
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)