材料(4人分)
- さつまいも
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- ハーフベーコン
- 5枚
- 牛乳
- 4カップ
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 2個
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩 こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切り水にさらしておく
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする
-
- 3
- さつまいも、玉ねぎをそれぞれレンジで4分加熱する
-
- 4
- フライパンにベーコン、さつまいも、たまねぎを入れ炒める
-
- 5
- 牛乳、コンソメを入れ5分ほど煮込む
-
- 6
- 小麦粉をだまにならないように少しずつ入れてとかし、とろみがついたら塩こしょうで味をととのえる
-
- 7
- 耐熱皿に入れて、上にとろけるチーズをのせオーブントースターで5分ほど、焼き色がついたら完成
きっかけ
いただきもののさつまいもがたくさんあったので☆
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもとベーコンのグラタン