完熟柿のケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 柿(正味・完熟したもの) 250g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小匙2
- 砂糖 110g
- 卵 3個
作り方
- 1 柿は種を除いてフォークの背などでペースト状にしておく。(完熟なので皮をむけばおおむねペート状になっています)
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽく、もったりとしたら低速でゆっくり1分ほど混ぜて泡のキメを細かくする。
- 3 ①を加えてヘラで全体に混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 5 生地を型に入れて、トントンと高い所から数回おとして気泡を抜く。170度に予熱したオーブンで40分加熱して出来上がり。
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- 柿
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