ツナと椎茸のピロシキパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ○強力粉 200g
- ○塩 2.5g
- ○砂糖 16g
- ○水 117g
- ○ドライイースト 3g
- クミンシード 小匙1
- 玉葱 1/2個
- 塩 小匙1/8
- ツナ 1/2缶
- じゃがいも(蒸かしたもの) 2個
- ケチャップ 大1と1/2
- ごはん 60g
- 黒胡椒 小匙1/8
- 油 適量
作り方
- 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
- 2 厚手の鍋に油をしき、クミンを入れて香りが漂ってくるまで加熱する。
- 3 賽の目切りにした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、1cm角に切ったじゃがいも、ツナ、塩、黒胡椒、ケチャップ、ご飯を加えて炒める。火を止めて平たいお皿などに移して粗熱をとる。
- 4 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
- 5 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
- 6 ガス抜きをしながら生地を楕円形に伸ばし、上半分に③を1/6乗せる。
- 7 生地を折りたたんで具を包み、とじ目をしっかりとくっつける。これを6個分作る。
- 8 ⑦を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
- 9 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。生地の表面にハケで油をうっすらと塗る。予熱が完了したらオーブンに入れる。
- 10 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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