ツナと椎茸のピロシキパン レシピ・作り方

ツナと椎茸のピロシキパン
sutanya
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揚げないヘルシーなピロシキです。

材料(3~6人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 2.5g
  • ○砂糖 16g
  • ○水 117g
  • ○ドライイースト 3g
  • クミンシード 小匙1
  • 玉葱 1/2個
  • 小匙1/8
  • ツナ 1/2缶
  • じゃがいも(蒸かしたもの) 2個
  • ケチャップ 大1と1/2
  • ごはん 60g
  • 黒胡椒 小匙1/8
  • 適量

作り方

  1. 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2 厚手の鍋に油をしき、クミンを入れて香りが漂ってくるまで加熱する。
  3. 3 賽の目切りにした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、1cm角に切ったじゃがいも、ツナ、塩、黒胡椒、ケチャップ、ご飯を加えて炒める。火を止めて平たいお皿などに移して粗熱をとる。
  4. 4 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  5. 5 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  6. 6 ガス抜きをしながら生地を楕円形に伸ばし、上半分に③を1/6乗せる。
  7. 7 生地を折りたたんで具を包み、とじ目をしっかりとくっつける。これを6個分作る。
  8. 8 ⑦を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  9. 9 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。生地の表面にハケで油をうっすらと塗る。予熱が完了したらオーブンに入れる。
  10. 10 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

ピロシキ

  • レシピID:1900007181
  • 公開日:2012/09/27
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